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グスミチです、ふたたび

はいさーい!!

沖縄の本部町も秋めいてきて朝晩がとても涼しくなってきています。

もうすでに布団を出して暖かく休んでいる、従業員Bです。

さてさて、久しぶりの更新ですが、この間休んでいたわけではなく穴掘ったり電気の配線を直したり、床の張替えをしたりペンキ塗りをしたり、アイロンがけにまい進したり庭の剪定を行ったりおつまみの研究をしたりと、あわただしい日々を過ごしておりました。

 

今回は、改めてグスミチのお話。

前回7月においしく作ったグスミチに少し改良を加えようと、レシピに手を入れてみました。

今回の改良のコンセプトは、地元の本部町のものを使っておいしくしてみようということで、渡久地にある西平黒糖さんの粉黒糖で仕上げてみました。また、ナンコツの炊き込み方にも少々手を加えて、いろいろ試しながら合計約8時間ほどコトコト炊き込んでみました。

黒糖は入れすぎると独特のクセがでるので、みりんとバランスを取りながら調整した結果、上品な甘さとコクのあるグスミチが出来上がりました。また、炊き方を変えた成果でしょうか、時々失敗して歯触りの悪い軟骨に仕上がることもあったのですが、今回は見事にトロトロの素晴らしいナンコツになってくれました。

 

今後、改めてレシピの再確認等をした後、お客様のご朝食やおつまみセットにてお楽しいいただけるよう手配していきたいと思います。どうぞおたのしみに。B

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